Auf derzeit ungenutzten Flächen wollen wir neue Formen der Urbanen Landwirtschaft sichtbar und erlebbar machen, sowie Orte des Austauschs zwischen Akteur*innen der Stadtgesellschaft, Wissenschaft und Politik schaffen. Wir planen unsere Anlagen als außerschulische Lernstandorte in ein langfristiges Umweltbildungsprogramm einzubetten und somit einen interaktiven Zugang zu Themen der Nachhaltigkeit, Kreislaufwirtschaft und Quartiersentwicklung zu schaffen.
Mit unseren Anlagen zeigen wir, wie Lebensmittel nachhaltig, regional und urban produziert werden können. Unsere Systeme sind vielfältig skalierbar und können an die örtlichen Gegebenheiten angepasst werden. So werden Leerstände und Brachflächen in Aachen wieder sinnvoll genutzt. Dabei greifen wir auf Elemente aus den Konzepten Aquaponik und Vertical Farming zurück, um ressourcenschonend gesunde und frische Produkte herzustellen.
das system
Aquaponik ist die Kombination aus Pflanzenzucht und Fischhaltung in einem geschlossenen Wasser- und Nährstoffkreislauf. Die Ausscheidungen der Fische werden in Nährstoffe umgewandelt, die den Pflanzen zum Wachstum dienen. Dabei wird das Wasser weiter gereinigt und kann wieder für die Fische verwendet werden.
Unser Fokus liegt auf der Pflanzenproduktion, dennoch legen wir großen Wert auf eine möglichst tierfreundliche Fischhaltung. Das wollen wir durch geringe Besatzdichten, natürliches und abwechslungsreiches Futter und dem Verzicht auf Antibiotika erreichen. Dabei werden nur so viele Fische gehalten, wie für die Versorgung der Pflanzen notwendig sind.
Vertical Farming beschreibt die Pflanzenzucht in mehrstöckigen Systemen. Die Vorteile bestehen in einer effizienten Flächennutzung, einem kontrollierbaren, alljährlichen Pflanzenwachstum sowie der Möglichkeit, pestizidfrei, lokal und stadtnah große Mengen an Lebensmitteln wie Salate, Kräuter und Microgreens zu produzieren.
unser beitrag zur …
Nachhaltigkeitstransformation
- Hohe Wasser- und Flächeneinsparungen durch ressourceneffiziente Produktion im Sinne der
Kreislaufwirtschaft - Großes Potenzial zur Einsparung von CO2-Emissionen aufgrund kurzer Transportwege,
bedarfsgerechter Produktionsmengen und minimaler Verderbungsquoten - Verzicht auf umweltbelastende künstliche Dünger und Pestizide
Quartiers- und Stadtentwicklung
- Revitalisierung & sinnvolle Nutzung von Leerständen und Brachflächen
- Aufwertung städtischer Räume
- Erhöhung der Lebensqualität in der Stadt
Gemeinwohlorientierung
- Schaffung von Orten des Austauschs
- Interaktiver Einbezug der Bewohner*innen Aachens
- Erlebbare & sichtbare Lebensmittelproduktion direkt in der Stadt
Umweltbildung
- Unsere Anlagen als außerschulische Lernstandorte
- Führungen und Workshops für Schüler*innen und Interessierte
- Aktive Aufklärungsarbeit über die Potenziale von Aquaponik